Novel Food » Zulassung von neuartigen Lebensmitteln

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Novel Food sind als innovative Lebensmittelprodukte kein bloßer Trend, sondern bieten echtes Geschäftspotenzial für die Zukunft der Ernährung und deines E-Commerce-Business. Ob du neue Marktsegmente erschließen oder dein Angebot erweitern möchtest – Novel Food eröffnen dir zahlreiche Möglichkeiten, dich in einem wachsenden Markt zu positionieren.

Lebensmittel werden nach der Novel Food Verordnung als neuartig eingestuft, wenn sie vor Mai 1997 noch in keinem bedeutenden Maß konsumiert wurden. Zudem unterliegen Novel Food Produkte verschiedenen Regularien und müssen zum Beispiel über konkrete Hinweise verfügen, insbesondere wenn Insekten involviert sind. Welche Verordnungen du beim Online-Handel mit Novel Food berücksichtigen musst und wie Lebensmittel überhaupt als Novel Food zugelassen werden können, erfährst du hier. 

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Novel Food – Kurz & Kompakt

  1. Bei Novel Food handelt es sich um neuartige Lebensmittel, die vor Mai 1997 in keinem nennenswerten Umfang in der EU konsumiert wurden.
  2. Novel Food Produkte sind in verschiedene Kategorien eingeteilt, zum Beispiel Lebensmittel aus Mineralien, Insekten, Mikroorganismen oder Algen.
  3. An den Kennzeichnungen kann man Novel Food Produkte erkennen, zum Beispiel durch die genaue Namensbezeichnung des verwendeten Insekts.
  4. Bisher zugelassene Novel Food sind zum Beispiel Chiasamen und verschiedene Insektenarten.
  5. Der Novel Food Status Katalog und die Unionsliste informieren über den Status bzw. die Einstufung von Lebensmitteln als Novel Food.
  6. Reguliert werden neuartige Lebensmittel in der Novel Food Verordnung der EU.
  7. Für Novel Food Produkte gilt ein Zulassungsverfahren, ohne welches sie nicht in Verkehr gebracht werden dürfen.
 

Was ist Novel Food? 

Novel Food steht für neuartige Lebensmittel, die nach dem Lebensmittelrecht der Europäischen Union (EU) definiert sind. Gemäß des Lebensmittelrechts handelt es sich bei Novel Food um solche Lebensmittel, die vor der Novel-Food-Verordnung (vor Mai 1997) in keinem nennenswerten Umfang zum Verzehr in den Handel innerhalb der EU gebracht wurden. 

Dabei handelt es sich zumeist um Lebensmittel aus anderen Kulturkreisen, wie zum Beispiel: 

  1. gezüchtete Insekten
  2. exotische Früchte 
  3. “Designer Food” (z. B. Elektrolyt-Getränke für Sportler) 

Hanfsamenöl oder Hanfsamenmehl, die aus der Cannabispflanze gefertigt werden, gelten beispielsweise nicht als neuartige Lebensmittel. Cannabidiol (CBD) als Einzelsubstanz dagegen schon, sodass es eine Zulassung nach der Novel Food Verordnung benötigt. 

HB-Icons-Eventvermarktung-IHBD-6821_WissenSogenanntes Functional Food zählt juristisch gesehen nicht zum Novel Food. Damit sind Lebensmittel gemeint, die mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert werden und einen positiven Effekt auf den Körper haben sollen.

 

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Verschiedene Kategorien von Novel Food

Novel Food Produkte werden in verschiedene Kategorien eingeteilt, zum Beispiel Lebensmittel: 

  1. aus Mineralien
  2. aus Zell- oder Gewebekulturen
  3. aus Pflanzen bzw. Pflanzenteilen
  4. aus Tieren bzw. Teilen von Tieren 
  5. aus Mikroorganismen oder Algen 
  6. mit veränderter Molekularstruktur 

Was gilt als Novel Food?

Als Novel Food gelten die Lebensmittel, die vor dem 15.05.1997 in der EU noch nicht in einem nennenswerten Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. 

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Die Leitlinie “menschlicher Verzehr in nennenswertem Umfang” der Europäischen Kommission gibt dazu genaueren Aufschluss. 


Dazu gehören zum Beispiel Algen und Algenprodukte. Algen und daraus hergestellte Nahrungsergänzungsmittel werden durch das zunehmende Interesse an einer nachhaltigen und gesunden Ernährung immer beliebter. Mittlerweile gibt es das sogenannte Meeresgemüse daher zum Beispiel als Riegel, Kräuter, Brühe oder in Brot, Fertiggerichten oder Nudeln. 

Immer mehr Insekten, zum Beispiel der gelbe Mehlwurm, die Hausgrille oder die europäische Wanderheuschrecke, werden als Lebensmittel zugelassen. Sie dürfen außerdem auch anderen Produkten, zum Beispiel Nudeln oder Fleischersatzprodukten, zugesetzt werden. 

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Die Hausgrille wurde dabei beispielsweise erst 2021 als neuartiges Lebensmittel zugelassen, die nun in Europa in verschiedenen Formen (im Ganzen, gefroren oder gefriergetrocknet, vermahlen zu Pulver) verkauft werden kann. Dabei regelt die Novel Food Verordnung, in welchen Lebensmitteln und in welcher Menge die Hausgrille als Zutat enthalten sein darf. Dadurch findet sich die Hausgrille zum Beispiel in: 

  1. Soßen
  2. Schokoladen 
  3. Brot und Backwaren
  4. Fleischzubereitungen
  5. bierähnlichen Getränken
  6. Mischungen aus alkoholischen Getränken 

Im Januar 2023 wurde auch die Larve des Getreideschimmelkäfers, auch bekannt als Buffalowurm, als Novel Food zugelassen. Durch die Zulassung darf der Käfer in Getreideprodukten (Brot, Brötchen, Porridge oder Nudeln), aber auch in Chips, Fleischzubereitungen oder Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt werden. 

HB-Icons-Eventvermarktung-IHBD-6821_WissenNicht jedes Insekt wird automatisch zugelassen. Für die tropische Hausgrille, die Larve der schwarzen Soldatenfliege oder die Honigbienendrohnenbrut gilt beispielsweise zunächst eine Übergangsregelung, bis über eine Zulassung entschieden wird. 

Weitere Novel Food Produkte sind zum Beispiel Erzeugnisse mit

  1. neuen Mikroorganismenkulturen 
  2. exotischen Samen oder Früchten (z. B. Chiasamen) 
  3. einer bisher nicht in Lebensmitteln eingesetzten Molekularstruktur 

oder Lebensmittel, die mittels neuer Verfahren hergestellt wurden (z. B. UV-behandelte Bäckerhefe). 

Wie erkennt man Novel Food?

Produkte, die neuartige Lebensmittel nach der Novel Food Verordnung beinhalten, müssen entsprechend gekennzeichnet werden. 

Insbesondere beim Einsatz von Insekten gelten dabei besondere Kennzeichnungsvorschriften für Novel Food Produkte. Das Zutatenverzeichnis des Produkts muss daher das Insekt mit wissenschaftlichem und deutschem Namen führen. Lebensmittel aus oder mit dem Buffalowurm müssen beispielsweise gekennzeichnet werden mit: “Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer)”. Außerdem muss aufgeführt werden, in welcher Form die Insekten vorkommen, zum Beispiel getrocknet oder gepulvert. 

Bei empfindlichen Personen könnte es zu allergischen Reaktionen kommen. Daher müssen Produkte zudem einen Hinweis auf mögliche Kreuzreaktionen bei Allergien auf Krebstiere, Weichtiere oder Hausstaubmilben in unmittelbarer Nähe zur Zutatenliste enthalten. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat den Verzehr von Insekten aber grundsätzlich als gesundheitlich unbedenklich eingestuft. 

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Nach der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) unterliegen Lebensmittel einer Kennzeichnungspflicht. Bei vorverpackten Lebensmitteln müssen zum Beispiel die Bezeichnung des Lebensmittels, ein Zutatenverzeichnis, die Menge an Zutaten, die Nettofüllmenge des Lebensmittels oder auch das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung enthalten sein. Bei Honig ist zudem das genaue Herkunftsland auf der Verpackung abzubilden. 

Was ist der Novel Food Katalog?

Der Novel Food Katalog bzw. Novel Food Status Katalog der Europäischen Kommission informiert über die zwischen den Mitgliedstaaten abgestimmten Informationen sowie die bisher erfolgten Einstufungen von Lebensmitteln, also den Novel Food Status von Lebensmitteln

Zugelassene Novel Food Produkte werden darüber hinaus in einer Positivliste, der sogenannten Unionsliste, aufgeführt. Wenn die Verwendungsbedingungen, Kennzeichnungsvorschriften und Spezifikationen eingehalten werden, können die dort aufgelisteten Nahrungsmittel von Lebensmittelunternehmen in Verkehr gebracht werden. Die Unionsliste für Novel Food findet sich unter der Durchführungsverordnung

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Tatsächlich ist der Einsatz von Insekten in Lebensmitteln nicht so neu, wie man vermuten könnte. Bereits seit einigen Jahren werden ausgekochte und zerquetschte Schildläuse verwendet, um roten Farbstoff für Nahrungsmittel zu gewinnen. Der Farbstoff findet sich zum Beispiel in Mentos, Trollis sauren Glühwürmchen oder Ehrmanns Obstgarten Erdbeere. (Quelle: www.codecheck.info)

 

Von traditionellen zu innovativen Lebensmitteln – Geschichte von Novel Food 

Die Geschichte von Novel Food spiegelt die Entwicklung der menschlichen Ernährung von traditionellen und innovativen Lebensmitteln wider. Mit der Globalisierung und technologischen Fortschritten begann die Erforschung neuer Lebensmittelquellen.

Die europäische Gesetzgebung reagierte erstmals 1997 mit einer spezifischen Regulierung für neuartige Lebensmittel, um sowohl Verbraucher zu schützen als auch Innovationen zu fördern. Seitdem hat sich die Definition und der rechtliche Rahmen weiterentwickelt, um mit den rasanten Fortschritten in der Lebensmitteltechnologie Schritt zu halten. 

Dies führte zur Einführung der umfassenden Novel Food Verordnung (EU) 2015/2283, die nicht nur die Sicherheitsbewertung und Zulassung solcher Lebensmittel zentralisierte, sondern auch eine vereinfachte Prüfung für traditionelle Lebensmittel aus Drittländern einführte. 

Seit der ersten Regulierung 1997 hat sich die Liste der zugelassenen Novel Food stetig erweitert und umfasst nun eine Vielzahl faszinierender Produkte. Hier einige Beispiele für im Laufe der Zeit zugelassene Novel Food:

  1. Chiasamen: Ursprünglich ein traditionelles Nahrungsmittel der Azteken, wurden Chiasamen als reiche Quelle von Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen bekannt und fanden ihren Weg in zahlreiche moderne Produkte.

  2. Insekten: Essbare Insekten wie Grillen und Mehlwürmer sind eine nachhaltige Proteinquelle und wurden in den letzten Jahren als neuartige Lebensmittel zugelassen, was eine ganz neue Kategorie der Ernährung eröffnete.

  3. Noni-Saft: Dieser exotische Saft aus der Südsee, gewonnen aus der Frucht der Noni-Pflanze, wurde wegen seiner vermeintlich gesundheitsfördernden Eigenschaften populär und erhielt eine Zulassung als Novel Food.

  4. Phytosterine: Diese pflanzlichen Verbindungen, die zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen können, wurden aus verschiedenen pflanzlichen Quellen isoliert und als Lebensmittelzutat zugelassen.
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Diese und viele weitere Novel Food zeigen, wie weit die Lebensmitteltechnologie gekommen ist und wie sie unsere Ernährungsgewohnheiten transformiert. Die kontinuierliche Erweiterung der Novel Food bietet nicht nur neue Geschmackserlebnisse, sondern trägt auch zu einer nachhaltigeren und vielfältigeren Ernährung bei.

 

 

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Gesetzliche Rahmenbedingungen für Novel Food in der EU

Die Entwicklung und Markteinführung neuartiger Lebensmittel in der Europäischen Union sind durch strenge gesetzliche Rahmenbedingungen geregelt. Diese Regelungen gewährleisten, dass neue Produkte sicher und für den menschlichen Verzehr geeignet sind, bevor sie den Verbrauchern zugänglich gemacht werden. Durch ein zentrales Zulassungsverfahren und umfassende Sicherheitsbewertungen wird sichergestellt, dass innovative Lebensmittel sowohl den hohen Standards der Lebensmittelsicherheit als auch den Erwartungen der Verbraucher gerecht werden.

Warum regelt die EU Novel Food?

Die Regulierung von Novel Food in der Europäischen Union zielt darauf ab, sowohl die Sicherheit der Verbraucher als auch die Förderung von Innovationen im Lebensmittelsektor zu gewährleisten.

Mit der Novel Food Verordnung wurden europaweit einheitliche Regelungen geschaffen, um: 

  1. Verbraucher zu schützen
  2. ein hohes Niveau beim Schutz der Gesundheit zu erreichen
  3. ein reibungsloses Funktionieren des Binnenmarktes zu ermöglichen 

Was ist die Novel Food Verordnung?

Die Novel Food Verordnung der Europäischen Kommission hat 2018 die frühere Verordnung (EG) Nr. 258/97 abgelöst und schafft einen sicheren Rahmen für das Inverkehrbringen von neuartigen Lebensmitteln. Durch die EG-Verordnung galt ab 1997 ein Zulassungsverfahren für neuartige Lebensmittel, denn bis dahin konnten Unternehmer Novel Food Produkte ohne Zulassung oder Beschränkung vertreiben.

Diese Verordnung sorgt für eine zentrale und transparente Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), wodurch neue Lebensmittel erst nach gründlicher Prüfung auf den Markt gelangen dürfen. Mit Hilfe der Novel Food Verordnung sollen Risiken, die mit noch nicht ausreichend bekannten Lebensmitteln einhergehen, verhindert bzw. reduziert werden. 

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Nach der Novel Food Verordnung werden neuartige Lebensmittel, die zum Beispiel

  1. aus Pflanzen bestehen oder aus Pflanzen isoliert wurden, 
  2. aus Mikroorganismen (z. B. Einzellerprotein), Pilzen oder Algen bestehen, 
  3. über eine neue oder gezielt modifizierte primäre Molekularstruktur (z. B. Fettersatzstoffe) verfügen oder 
  4. durch ein nicht übliches Verfahren hergestellt wurden, was eine Veränderung der Zusammensetzung oder Struktur des Lebensmittels bewirkt hat, die sich z. B. auf den Nährwert oder die Menge 
    unerwünschter Stoffe ausgewirkt hat

als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat eingestuft.

Die Novel Food Verordnung legt zudem Lebensmittel-Kennzeichnungen fest. Nach Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV) müssen verschiedene Informationen enthalten sein über: 

  1. die veränderten Merkmale und durch welche Verfahren sie erzielt wurden 
  2. vorhandene Stoffe, die bestehende gleichwertige Lebensmittel nicht enthalten, gegen die gegen ethische Vorbehalte bestehen
  3. vorhandene Stoffe, die bestehende gleichwertige Lebensmittel nicht enthalten und die Gesundheit beeinflussen könnten 
  4. Nährwerte, Zusammensetzung, Merkmale, Verwendungszweck oder andere Eigenschaften, durch die das Lebensmittel einem 
    bestehenden Lebensmittel nicht mehr gleichwertig ist 
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Zusätzlich zur Novel Food Verordnung gelten weitere Verordnungen, die sich auf Lebensmittel beziehen. Die Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 bezieht sich auf Lebensmittel und Lebensmittelzutaten aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO). Die EU-Verordnung (2015/2238) trat 2018 in Kraft und gilt für Lebensmittelenzyme, -zusatzstoffe und -aromen.

Wie wird Novel Food zugelassen?

Vor dem Inverkehrbringen des Lebensmittels, das als neuartig gilt, muss zum Schutz der Verbraucher ein Zulassungsverfahren durchgeführt werden. Nur, wenn das Produkt gesundheitlich unbedenklich ist, wird eine Zulassung erteilt. 

hb-iconset-ideeVor der Antragstellung auf Zulassung eines Novel Food Produkts können Lebensmittelunternehmer selbst überprüfen, ob es für das Nahrungsmittel bereits vor dem 15.05.1997 einen nennenswerten Verzehr gegeben hat.

Im Zulassungsverfahren werden Novel Food Produkte einer umfassenden gesundheitlichen Bewertung unterzogen. Für eine Zulassung des Lebensmittels gelten verschiedene Voraussetzungen:

  1. keine Irreführung von Verbrauchern 
  2. kein Risiko für die menschliche Gesundheit 
  3. keine Nachteile für die Ernährung des Verbrauchers, wenn mit dem Novel Food Produkt ein anderes Lebensmittel ersetzt werden soll 

Ein Antrag auf Zulassung eines neuartigen Lebensmittels ist bei der Europäischen Kommission einzureichen. Gemeinsam mit den Mitgliedstaaten der EU entscheidet die Kommission in Form von Durchführungsrechtsakten über den Antrag. Unterstützt wird sie dabei vom Ständigen Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel, während die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu Fragen rund um die Auswirkungen der Lebensmittel auf die Gesundheit zur Verfügung steht. 

Spricht die EU-Kommission eine Zulassung als Novel Food aus, können gegebenenfalls zusätzliche Auflagen für den Vertrieb erteilt werden, wie zum Beispiel die Kennzeichnung des Lebensmittels mit Verzehrhinweisen. 

Die Lebensmittel dürfen in den Verkehr gebracht werden, wenn

  1. Spezifikationen
  2. Verwendungsbedingungen
  3. spezifische Kennzeichnungsvorschriften

eingehalten werden. 

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hb-iconset-ideeVerantwortlich für die Sicherheit der Produkte sowie die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben sind die Lebensmittelunternehmer. Allerdings kann das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bei etwaigen Unsicherheiten bei der Einstufung von Erzeugnissen als zuständige Stelle zu Rate gezogen werden. 

Welche neuartigen Lebensmittel wurden zugelassen?

In der Europäischen Union wurden verschiedene neuartige Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören zum Beispiel: 

  1. Chiasamen
  2. Vitamin K2 
  3. Extrakt aus Weizenkleie
  4. Magnolienrindenextrakt 
  5. getrocknete Mehlkäferlarven (Tenebrio molitor) 
  6. UV-behandelte Pilze mit erhöhtem Vitamin-D-Gehalt 

Die Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470, die laufend aktualisiert wird, gibt Aufschluss über die zugelassenen Novel Food Produkte. 

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Ein neues Anzeigeverfahren gilt dagegen für traditionelle Lebensmittel, die in einem Drittland bereits verzehrt werden. Der Antragsteller muss hierfür nachweisen, dass besagtes Lebensmittel bereits seit mindestens 25 Jahren als Nahrungsmittel eingesetzt wird und dabei keinerlei Sicherheitsbedenken aufgetreten sind. Die Zulassung traditioneller Lebensmittel soll auf diesem Wege vereinfacht werden. 

Novel Food im Online-Handel

Diese neuartigen Lebensmittel können Online-Händlern helfen, sich in einem wettbewerbsintensiven Markt zu differenzieren und ein breiteres Publikum zu erreichen. Allerdings müssen Händler auch die speziellen gesetzlichen Anforderungen und Verbrauchererwartungen beachten, um erfolgreich zu sein. 

Kann jeder Novel Food herstellen und verkaufen? 

Jeder, der über eine Zulassung für sein Novel Food Produkt verfügt, kann es herstellen und verkaufen. Bevor das Produkt aber auf den Markt gebracht werden darf, muss bei der Europäischen Kommission ein Antrag auf Zulassung gestellt werden und das Lebensmittel die damit einhergehenden Tests bestehen. 

An welche Verordnungen muss ich mich halten? 

Beim Online-Vertrieb von Novel Food musst du dich zum Beispiel halten an: 

  1. Health Claim Verordnung (HCVO)
  2. Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)
  3. Nahrungsergänzungsmittelverordnung (NemV) 
  4. Preisangabenverordnung
  5. Werbeverbot ungesunder Lebensmittel 

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Novel Food und Verbraucher – Werden neuartige Lebensmittel akzeptiert?

Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht – diesen Ausspruch kennst du vielleicht. Insbesondere Lebensmittel mit Insekten gelten als gewöhnungsbedürftig, Verbraucher sind unsicher über den Geschmack und die Verzehrfähigkeit der Tiere. 

Die Akzeptanz von Novel Food durch die Verbraucher ist entscheidend für den Erfolg dieser innovativen Lebensmittel auf dem Markt. Trotz der strengen Sicherheitsbewertungen und gesetzlichen Zulassungen, die sicherstellen, dass diese Produkte unbedenklich sind, hängt ihr Erfolg stark von der Wahrnehmung und den Vorlieben der Konsumenten ab.

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Akzeptanz und Verbrauchereinstellungen zu Novel Food

Die Akzeptanz von Novel Food durch die Verbraucher variiert stark und wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. Eine Schlüsselrolle spielen hierbei das Vertrauen in die Sicherheit der Lebensmittel und die wahrgenommenen gesundheitlichen Vorteile. Studien zeigen, dass Verbraucher tendenziell offener gegenüber Novel Food sind, wenn sie als umweltfreundlich und gesundheitsfördernd vermarktet werden.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist die kulturelle Akzeptanz. In vielen europäischen Ländern gibt es Vorbehalte gegenüber bestimmten neuartigen Lebensmitteln, wie etwa Insekten, die in anderen Kulturen als Delikatesse gelten. Die Einführung solcher Produkte erfordert oft umfangreiche Aufklärung und Marketing, um Vorurteile abzubauen und die positiven Aspekte hervorzuheben.

Zusätzlich spielt die Transparenz der Produktionsmethoden und Inhaltsstoffe eine große Rolle. Verbraucher möchten wissen, woher ihr Essen kommt und wie es hergestellt wurde. Eine klare und transparente Kommunikation über die Sicherheitsbewertungen und den Nutzen von Novel Food kann dazu beitragen, das Vertrauen der Verbraucher zu stärken.

 

Letztlich beeinflusst auch der Preis die Akzeptanz. Novel Food, die kostengünstig und leicht zugänglich sind, haben bessere Chancen, von einer breiten Bevölkerung angenommen zu werden. Durch gezielte Informationskampagnen und den Fokus auf Nachhaltigkeit und Gesundheit können Unternehmen und Regulierungsbehörden die Akzeptanz von Novel Food weiter fördern.

Herausforderungen bei der Markteinführung

Die Markteinführung von Novel Food steht vor einer Vielzahl von Herausforderungen, die von regulatorischen Hürden bis hin zu Verbrauchervorbehalten reichen. Hindernisse, die Unternehmen überwinden müssen, sind zum Beispiel: 

  1. Regulatorische Anforderungen: Die strengen Zulassungsverfahren der EU-Verordnung (EU) 2015/2283 erfordern umfangreiche Sicherheitsbewertungen und Nachweise. Dies kann zeitaufwendig und kostspielig sein und stellt eine erhebliche Barriere für kleinere Unternehmen dar.

  2. Verbrauchervertrauen: Obwohl Novel Food oft als sicher und nachhaltig beworben werden, haben viele Verbraucher Vorbehalte gegenüber neuen und unbekannten Lebensmitteln. Vertrauen muss durch transparente Kommunikation und Aufklärung aufgebaut werden.

  3. Kulturelle Akzeptanz: Die kulturelle Prägung beeinflusst die Akzeptanz neuartiger Lebensmittel stark. Produkte wie Insekten oder Algen, die in einigen Kulturen als Delikatesse gelten, stoßen in anderen auf Skepsis oder Ablehnung. Die Überwindung dieser kulturellen Barrieren erfordert gezielte Marketingstrategien und Bildung.
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Pass auf, womit du wirbst

Novel Food Produkte müssen nicht automatisch gesund sein. Für dich als Online-Händler ist das insbesondere für deine Marketing-Abteilung relevant, da die Ampelregierung ein Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel plant. Dabei soll Werbung für Lebensmittel, die über einen bestimmten Zucker-, Salz- oder Fettgehalt verfügen, eingeschränkt werden. Das betrifft auch Sponsorings und Plakatwerbungen. Gesundheitsbehauptungen sind zudem in der Health Claims Verordnung (HCVO) reguliert, nach der alle getroffenen Aussagen wissenschaftlich nachgewiesen sein müssen. 

 

 

 

Fazit zu Novel Food

Novel Food Produkte sind eine spannende und dynamische Entwicklung im Lebensmittelbereich. Die neuartigen Lebensmittel ermöglichen spannende Möglichkeiten für eine gesunde, aber auch nachhaltige Ernährung, zum Beispiel durch den Verzicht auf Fleisch. Durch die strengen gesetzlichen Rahmenbedingungen in der EU können Verbraucher sicher sein, dass diese Produkte gründlich getestet und geprüft wurden, bevor sie in den Handel kommen.

Gleichzeitig gibt es Herausforderungen, die bei der Einführung von Novel Food berücksichtigt werden müssen, wie kulturelle Akzeptanz, Preisgestaltung und Verbrauchervertrauen. Die Zukunft der Novel Food liegt in der Balance zwischen innovativen Technologien und den Bedürfnissen und Vorlieben der Verbraucher. Als Online-Händler für Novel Food ist es nicht nur wichtig für dich, dich an die Vorgaben zu halten, sondern auch deine Verbraucher transparent über die Inhaltsstoffe der Lebensmittel zu informieren

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FAQ zu Novel Food

wissenswertes

Ist Novel Food gesund? 

Bei Novel Food handelt es sich nicht um eine einheitliche Produktgruppe, die pauschal als gesund oder ungesund klassifiziert werden kann. Ob ein Lebensmittel gesund ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab und muss für jedes Lebensmittel im Einzelnen entschieden werden. 

Welche Marken verarbeiten Insekten in ihren Lebensmitteln?

Es gibt verschiedene Marken, die Insekten in Lebensmitteln verwenden. Dazu gehören zum Beispiel Mentos, Milka, Ferrero, Ehrmann oder Trolli (Quelle: www.codecheck.info). Der Einsatz der bisher zugelassenen Insekten wurde aber durch die EFSA als gesundheitlich unbedenklich eingestuft und durch die Novel Food Verordnung genehmigt. 

Wer bestimmt, ob ein Lebensmittel neuartig ist? 

Lebensmittelunternehmer müssen selbst überprüfen, ob sich ein Lebensmittel aufgrund der Novel Food Verordnung als neuartig einstufen lässt. Bei Unsicherheiten können der Staat bzw. die Behörden des Landes, in dem er das Lebensmittel zuerst verkaufen möchte, beratend unterstützen. Wird das Lebensmittel als neuartig eingestuft, braucht es eine Zulassung, bevor es in Verkehr gebracht werden darf. 

Wie kann ich erkennen, ob ein Produkt als Novel Food zugelassen ist? 

Verpackungen von Lebensmitteln, die aus neuartigen Nahrungsmitteln geschaffen sind oder diese enthalten, müssen kein besonderes Zeichen tragen. Ob bestimmte Hinweise, zum Beispiel zur Verwendung, Verzehrempfehlung oder Informationen für Allergiker notwendig sind, entscheidet die EU-Kommission. Ansonsten sind auf Verpackungen die Inhaltsstoffe zu führen und beispielsweise beim Einsatz von Insekten die genaue Insektenart mit anzugeben. 

Wie läuft das Zulassungsverfahren für Novel Food in der EU ab?  

Nachdem du überprüft hast, ob sich das Lebensmittel auch tatsächlich als neuartig einstufen lässt, reichst du einen Antrag auf Zulassung bei der Europäischen Kommission ein. Diese testen das Lebensmittel und entscheiden in Zusammenarbeit mit weiteren Behörden über die Zulassung des Nahrungsmittels. Nach der Zulassung wird die Einhaltung der Vorschriften überwacht. 

Wie können Online-Händler von der Vermarktung von Novel Food profitieren? 

Die Vermarktung von Novel Food ermöglicht es Online-Händlern, ihr Sortiment zu erweitern und neue Kunden zu gewinnen. Diese Produkte bieten nicht nur eine Gelegenheit zur Differenzierung von der Konkurrenz, sondern auch die Chance, von wachsenden Markttrends wie Nachhaltigkeit und Innovation zu profitieren.

Welche Herausforderungen gibt es beim Online-Verkauf von Novel Food? 

Beim Online-Verkauf von Novel Food gibt es einige Herausforderungen. Du musst Zulassungsanforderungen erfüllen und sicherstellen, dass alle Kennzeichnungsvorschriften eingehalten werden. Zudem ist es wichtig, die Kunden aufzuklären, da Novel Food oft neue oder unbekannte Produkte sind. Auch das Aufbauen von Vertrauen kann eine Herausforderung darstellen, da Verbraucher bei neuen Lebensmitteln vorsichtig sein können.

Gibt es Beschränkungen oder Verbote für bestimmte Novel Food in der EU? 

In der EU gibt es Regelungen für Novel Food, die Beschränkungen oder Verbote für bestimmte Produkte vorsehen können. Novel Food müssen eine Sicherheitsbewertung bestehen und gesetzliche Anforderungen erfüllen; ansonsten können sie vom Markt ausgeschlossen werden.


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